skip to Main Content

В центральном Манеже откроется выставка к юбилею Виктора Цоя

TSoj

С 15 января в Москве, в центральном Манеже, откроется байопик-выставка, приуроченная к 60-летию Виктора Цоя.
Экспозиция будет включать сотни артефактов, включая гитары, черновики, личные письма, фотографии, сценические костюмы, картины разных лет, фотографии, видеозаписи из семейного архива и раритеты, связанные с музыкой группы «Кино».

Посетители выставки смогут увидеть 76 графических и живописных работ Виктора Цоя, в которых он изображал фантастический и «неоакадемическии» мир будущего, наполненный то разрушенными античными статуями, то сверхзвуковыми самолетами и супер-героями. Цой писал их на кухонных клеёнках, тетрадных листах, бумаге для печатной машинки, картоне, фотографиях и полиэтилене.

«Для творчества Виктора Цоя характерен примитивизм и экспрессионизм. Самые распространенные герои его рисунков – квадратные человечки. А сюжеты, выполненные в стиле граффити, отражают мироощущение человека конца 1980-х», — говорится в описании проекта.


В преддверии открытия организатор выставки — компания Planet9 — и исследовательская группа Центра социального проектирования «Платформа» провели социологический опрос и исследование поведения людей в музеях и на выставках.
В том числе был определен уровень интереса москвичей к Виктору Цою.

Было опрошено 500 респондентов в возрасте от 18 лет, а также проведены групповые интервью.

Почти 60% респондентов рассказали, что им нравится творчество Виктора Цоя и они время от времени слушают его музыку, а более 13% – регулярно включают песни группы «Кино».
Многие из тех, кто был фанатом Цоя в молодости (люди в возрасте 45–55 лет), хотели бы, чтобы их дети тоже слушали его песни. О том, что Виктор Цой занимался живописью, знают более 30% опрошенных, а более 90% известно, что он снимался в кино. О желании посетить выставку-байопик заявили более 40% опрошенных.

Выставка продлится до 10 февраля 2022 года.

Back To Top
Поиск