skip to Main Content

Как сложилась судьба «Татушек» Лены Катиной и Юли Волковой

A8EC716F 43A7 4CD2 8FD1 ACC869AAA700

Группы t. A. T. u., прогремевшей на всю планету, уже не существует, но ее солистки продолжают заниматься творчеством

Автор статьи:

ЮЛЯ ВОЛКОВА И ЛЕНА КАТИНА — СОЛИСТКИ ГРУППЫ T.A.T.U. Фото: Геннадий Авраменко

В этом году исполняется ровно двадцать лет со дня создания группы t. A. T. u. Как бы кто ни относился к этому дуэту, верно одно: две хрупкие девочки смогли сделать невозможное — стать известными на всю планету. И хотя t. A. T. u. уже несколько лет как не существует, обе бывшие солистки продолжают свой творческий путь. Конечно, без былого успеха, но с прежним энтузиазмом.

Мало кто знает, что еще до появления на свет группы t. A. T. u. Лена Катина уже работала с продюсером Иваном Шаповаловым. И тогда речь вообще не шла о девичьем дуэте. «Я познакомилась с Ваней на кастинге. Только это не был кастинг t. A. T. u. Иван Шаповалов искал девочку-вокалистку для антивоенной акции в Югославии, — приоткрывает подробности тех лет Лена. — Я была выбрана из пятисот девочек и записала песню „Югославия“. Идея сделать музыкальный проект пришла позже от Бориса Ренского, которому очень понравилось, как пою четырнадцатилетняя я. Впоследствии родилась идея проекта, который назвали t. A. T. u».

Танцы минус

И Лена Катина, и Юля Волкова занимались в детском ансамбле «Непоседы». Так их детская дружба переросла в совместное сотрудничество. Юля была на год младше, а еще — заметно субтильнее Лены. И это для Катиной стало серьезным испытанием. Ей приходилось постоянно пытаться держать себя в форме. А для съемок клипа «Я сошла с ума» и вовсе сбросить целых десять килограммов. «Иван сказал сразу, что если я не похудею, то он просто снимет в клипе другую девочку, а я буду „ее голосом“. Мне такая перспектива не понравилась, и я, к сожалению, начала худеть быстро и совсем неправильно. Обратной стороной этого стало то, что я заработала себе проблемы со здоровьем, в частности голодные обмороки и гастрит! — вздыхает Лена. — Отсутствие нормальной еды, тяжелый график, бесконечные перелеты, много концертов — конечно, это был дикий стресс для организма. Так что рекомендую не повторять мой подвиг такой ценой!»

На первых порах продюсеры активно эксплуатировали тему однополой любви

 

На первых порах продюсеры активно эксплуатировали тему однополой любви. Однако потом от этого имиджа было решено отказаться. И хотя интерес к дуэту возник как раз из-за скандального флера, тем не менее и дальше их хиты продолжали возглавлять мировые чаты. Жили Лена и Юля всегда в одном номере. Говорят, так им было веселее. Так что все разговоры о том, что девушки после выступления просто расходились каждая в свою сторону, лишены оснований.

Вокруг света

Сегодня многие уже подзабыли, какая истерика творилась вокруг коллектива. Многотысячные стадионы, поклонницы, следующие за t. A. T. u. по всему миру. Юля и Лена объехали, без преувеличения, весь мир. И везде их встречали как национальных героинь. «Самое глубокое впечатление — это, пожалуй, Япония. Как только мы выходили из отеля на улицу, вокруг нас собиралась огромная толпа за считанные минуты. У нас еще не было телефонов с камерами, а у них уже были. И никто из нас не ожидал такой реакции».

А в Латинской Америке девушкам пришлось однажды спасаться от поклонников бегством. «Это была автограф-сессия. Она проходила в торговом центре, и все этажи, эскалаторы были битком забиты людьми. Нам пришлось оттуда сбежать в какой-то момент, так как толпа начала напирать, стало небезопасно. В итоге нам построили живой коридор, мы уезжали на машине, а за нами побежали поклонники. Водителю пришлось выбить шлагбаум, не дожидаясь, чтобы его открыли».

Однако в 2004 году группа разорвала контракт с Иваном Шаповаловым, и это стало началом конца. Популярность дуэта начала падать, а новые хиты уже не появлялись с той же частотой, как в начале их пути. 21 марта 2009 года представитель менеджмента группы в своем блоге заявил, что обе певицы планируют начать сольные карьеры.

Одиночное плавание

Back To Top
Поиск