skip to Main Content

«Как раскрыть свой творческий потенциал?» — рассказывает певица KARINA

DSC00377 2

Для любого творческого человека очень важно ловить волну вдохновения, чтобы была возможность творить. Но не всегда вдохновение приходит тогда, когда нужно. И не всегда получается направить его в правильное русло. Я работала над собой, чтобы раскрыть свой творческий потенциал. И поделюсь с вами, что именно я для этого делала.  

Творческий потенциал можно раскрыть через любой вид творчества. У меня, например, это произошло через художественное искусство. У меня есть соответствующее образование, которое я получала в Художественной гимназии РАНО. Но мама меня туда отдала, как говорится, для общего развития, когда мне было около пяти летЗатем уже я втянулась и начала сама рисовать, на своем энтузиазме, училась у разных мастеров, а потом еще и получила среднее специальное художественное образование. Рисую я до сих пор. Сейчас, правда, меньше – потому что времени совсем не хватает. 

Кроме того, что я исполняю песни, я еще и являюсь автором их текстовУ меня тексты песен рождаются очень по-разному, из разных состояний. Конечно, эмоциональные качели, которые периодически появляются у менятоже дают свои плоды. И на них у меня получается писать очень много песен. В то же время, много текстов появляется и тогда, когда любимый человек просто находится рядом – для меня этого достаточно, чтобы вдохновиться 

А бывает и такое, что я могу проснуться глубокой ночью от того, что мне приснилось стихотворение – буквально несколько начальных строчекКогда просыпаюсь, я их еще помню, записываю и сразу же продолжаю текстПричем чем старше я становлюсь, тем чаще это у меня случается. В какой-то момент меня даже начало это беспокоить: иногда я могу и 2-3 раза за ночь проснуться, потому что ко мне пришло вдохновение из ниоткуда – во сне.  

В любом творчестве важно ставить себе цели – это очень помогает структурировать свое сознание. Когда ты творческий человек, сложно привести свою жизнь к какой-то структуре – все в хаосе. А фантазии, мечты, постановка целей дают тебе возможность привести свои мысли в порядок 

Для того, чтобы творить, создавать что-то с нуля, необходимо расширить границы мышления. Определенно, это всегда сложно, поэтому у всех для этого существуют свои методы. Лично я совершаю разные медитативные практики на эту тему. Мне помогает несколько вещейсмотреть на огонь, на воду или же просто посещать места, где собраны все четыре стихии. Как правило, это обычный пляж.  

Я люблю посидеть у воды в одиночестве – лично для меня это лучший способ расширить границы своего мышления до безумных пределовНо нужно понимать, что у каждого человека расширение этих границ происходит по-разному, поэтому нужно искать свои способы путем проб и ошибок. 

Чтобы раскрыть свой творческий потенциал, я также слежу за творчеством некоторых артистов. Например, активно слежу за тем, что делают Валерий Меладзе и Вера БрежневаС ними мы знакомы лично – и могу сказать, что и как люди, и как артисты они мне очень близки по отношению к музыке, к себе в музыке. Многому полезному я научилась именно у них.  

Также много «уроков» я выучила и от Николая БасковаМы с ним дружим, и он дает мне действительно много дельных советов, исходя из своего опыта – о том, как относиться к разным вещам, как воспринимать те или иные моменты, которые неизбежны в жизни любого артистаВ свое время именно Николай научил меня такой вещи: «Неважно, что именно про тебя говорят – важно, что про тебя говорят вообще». Относительно моей команды я также советовалась с ним. Так что для начинающего артиста важно найти такого человека из индустрии, у которого можно поучиться.   

Важно научиться игнорировать то, что о тебе думают окружающие. Это дает мощный творческий импульс. Раньше я очень переживала по поводу негативных высказываний в свой адрес. Мало того, меня беспокоили даже какие-то, как мне казалось, «не такие» взгляды в мою сторонуДля моего мозга это был повод зацепиться за этот взгляд и начать его бесконечно анализировать. Сейчас я к неконструктивной критике в свой адрес никак не отношусь. Говорят – и говорят. Не говорит – и пусть. Я смотрю на это с позиции стороннего наблюдателя. Конечно, выработалась такая способность у меня с годами, с определенными практиками. Я просто поняла, что незачем тратить свою энергию на тона что можно ее не тратить. Ну и плюс ко всему, нужно действительно знать себе цену – понимать, что ты реально из себя представляешь. Если ты сам понимаешь, какой ты на самом деле – то какая разница, что о тебе скажут другие? У тебя есть сформированное мнение о себе самом, и никто не может его изменить.  

Каждый находит вдохновение в чем-то своём. Вдохновение – это сугубо индивидуальная тема! Конечно, гораздо проще бесконечно находиться в этом состоянии влюбленности, эйфории – и тогда вдохновение не то чтобы приходит чаще… оно в принципе не уходит, оно постоянно с тобой.  

Но я знаю, что некоторые мои коллеги по цеху намеренно создают себе состояние эмоциональных качелей в отношениях – и на этом фоне у них появляется то самое вдохновение.  

У меня скорее первый вариант – я нахожусь в состоянии бесконечной влюбленности. Я просто не представляю, как можно творить без любви, без отношений. Для меня это загадка. Это же какой рычаг в себе надо найти, чтобы без любви что-то писать, исполнять?.. О чем же тогда петь? Для меня творчество – это про любовь, большинство моих песен именно об этом. Поэтому состояние влюбленности мне очень помогает творить 

Что касается источника вдохновения, у всех он свой. Я, например, люблю природу: могу посмотреть на небо, увидеть красивый закат, расплакаться – и написать об этом стихотворение. В этом вопросе я очень сентиментальна. Кроме того, я могу посмотреть фильм и вдохновиться – совершенно спокойно. Причем не целым фильмом, а каким-то отдельным фрагментом.  

Нужно запомнить, что творческих поражений не существует. Что вообще такое поражение? Это примерно то же самое, как некоторые говорят – «неудачные отношения»… Но неудачных отношений не существует! Все есть опыт. Так же и в творчестве не может быть поражений. Есть только опыт – с более или с менее удачным результатом. И каждый опыт приносит какое-то важное понимание, осознание. Поэтому у всего есть плюсы – не бывает такого, чтобы все было однозначно плохо. Так что я не считаю, что у меня есть какие-то поражения – у меня есть знания, на которые я опираюсь, которые использую и стараюсь делать лучше, чем было до этого.  

Back To Top
Поиск