skip to Main Content

Саша Чест: «Как будто вся карьера была именно ради этого момента…»

IMG 1057

На прошлой неделе портал NikiNews провёл интервью с ярким и творческим представителем музыкальной индустрии — Сашей Честом.
В ходе интервью артист рассказал о себе, о своей деятельности, о заветной мечте, которая сбылась на сцене, а также о том, что именно значит для него музыка.
Читайте и вдохновляйтесь!

— Саш, привет! Давай, в первую очередь, познакомимся — расскажи читателям о себе.

— Всем привет! Меня зовут Саша Чест. Музыкант, актёр, продюсер.
Известен своей баттловой историей и победой над Оксимироном в Общероссийском «14 Независимом Баттле».
Сотрудничал с L’One, Кристиной Си, МОТом, а осенью 2015 года записал треки «Семь слов», «Лучший друг» и «В щепки» совместно с Тимати.
Летом 2016 расстался с лейблом Black Star, чтобы подписать контракт с ТО “Gazgolder”. В 2018 участвовал в телепроекте #ПЕСНИНАТНТ, где встретился лицом к лицу со своими старыми друзьями — Бастой и Тимати.

В настоящее время основал медиа кластер в столице, выступаю с группой, записываю новый материал и продюсирую молодых исполнителей, а также выступаю в качестве актёра в музыкально-театральном перформансе « #ЯМолодость » на сцене Гоголь-Центра. Люблю книги, сноуборд, кино и музыку.

Как ты пришёл к осознанию того, чем ты хочешь заниматься? Были мысли уйти в другую сферу?

— Пришел к осознанию ещё в детстве — в то время мы читали рэп с друзьями, занимались брейк-дансом, граффити, смотрели «До 16 и старше», дабы выцепить новые фишки для себя. Интернета особо не было, и творчество — это был наш единственный способ самовыражения в небольшом городе посреди глухой тайги, где ты либо развиваешься, либо едешь на вахту добывать нефть.
А так моя музыка начинала расходиться по городу и набирать популярность среди местных жителей — добывать нефть было некогда, мы постоянно собирались и сочиняли музыку.

— Довольно увлекательно! А каким ты видишь себя в глазах своей аудитории?

— Даже не знаю, хороший вопрос. Меня то не слышно, не видно, то внезапно и громко появляюсь в
медиа-пространстве. Я такой же человек, люблю своё дело, кино, музыку, концерты — могу под дождь выскочить в зал к своему слушателю во время выступления и разделить кайф от происходящего вместе, а потом слечь с ангиной, ахаха.. Люблю дурачиться, при этом, если поднимается какая-то важная тема, готов прийти на помощь. Как то раз даже проводил опрос, как меня видят — писали только хорошее, за исключением того что музыку редко стал выпускать. Как-то так.

— Опиши, пожалуйста, своё представление о плюсах и минусах — быть артистом.

— Плюсы — это конечно единомышленники. Заряд энергии. И, когда ты популярен, отрывается множество крутых возможностей изменить мир к лучшему, поделится опытом, радостью или грустью. Слушатель — это огромная поддержка. Плюс, когда ты занимаешься любимым делом, ты растёшь вместе с ним, развиваешься. Тебя окружают люди с такими же горящими глазами.

Из минусов, пожалуй, это работа без выходных. Я 24/7 работаю и суббота/воскресенье для меня такие же рабочие дни, как и остальные. Как то раз, мы финалили проект на студии в PowerHouse и с нами был представитель бренда, так вот, он несколько раз хотел уже сбежать под утро, аля: «Ну вы же сами справитесь», — на что мы сказали: «Нет, сиди и смотри, как легко быть артистом». Не выдержал по итогу — уехал, а мы ещё на несколько часов зависли над проектом. Не каждый потянет такой график.

Из минусов также — недопонимание в отношениях, например. Я, как артист, еду на тусу, потом на другую, потому что это моя работа, я должен мониторить всё, что играет сейчас в клубах, общаться с коллегами по цеху, договариваться о коллаборациях — а вторая половина расценивает это как «тусовка», «развлекуха» и искренне не понимает, что это работа. Дома могут возникать конфликты на этой почве.
Шоу биз сфера не для слабонервных сто процентов, нужно иметь стальные яйца и броню в два пальца.

— Саш, скажи, ради чего именно ты выступаешь?

— В детстве музыка стала во многом моим спасением от серых будней и дурных мыслей. Включаешь любимую музыку, и тебе круто, вокруг всё резко меняется, а если ты видишь живьём артиста — то вообще кайф, и веришь в это ещё больше, и сказка становится реальностью. Всё по-настоящему, и это так работает, в этом и есть смысл. И, когда хотя бы один человек из зала вдохновится на что-то новое или просто отвлечётся от своих проблем на время концерта — это уже большая победа, я считаю. Ради этого.

—  Здорово! Думаю, тебе точно удастся вдохновить читателей своей искренностью.
А вот музыкальная деятельность воспринимается тобой как полноценная работа?

—  Музыка начиналась как хобби скорее, но со временем появилось больше ответственности, больше возможностей, больше денег, больше проблем и волокиты с бумагами — так что да, это полноценная работа. Была, есть и будет. Просто к этому в России начали относиться серьезно относительно недавно. Сейчас у меня большая команда и многие пришли из других сфер деятельности далеких от музыки: реклама, продажа, маркетинг, просто теперь они работают с кайфом и в музыкальной индустрии, а, по сути, принцип один и тот же.

— Раз работа полноценная, опиши, как проходит обычный рабочий день артиста.

— Я просыпаюсь, проверяю месенджеры, сообщения от команды (где-то интервью, встреча, релиз или другие приоритетные задачи). Слушаю новинки, пока делаю зарядку, моюсь и завтракаю. Одеваюсь, как чувствую себя сегодня и еду на репетицию по актёрской теме (ЯМолодость, Гоголь Центр). По дороге решаю сопутствующие задачи. После репетиции — на студию. Пишем музыку. В процессе приходят партнёры, представители лейблов в поиске новых артистов (у нас их есть), инвесторы, профессионалы по вопросам того или иного сотрудничества — обсуждаем, ставим задачи, и дальше все занимаются своими делами.
В нашем пространстве буквально повсюду что-то происходит: кто-то рисует, звучит музыка отовсюду, проходят встречи, мастер-классы наших преподавателей. Если цепляет тема занятий, я с удовольствием присоединяюсь, под шумок, — учиться это важно. Так пролетает день.
Вечером, если нет мероприятий или съёмок, хожу в бассейн, на спорте.
Это прям день по лайту, чисто понедельник. Бывает, конечно, что и по два-три дня живу на студии.

— Насколько известно, ты родом из города Кедровый. Как считаешь, насколько сильно Москва меняет людей, и как в этом городе изменился ты сам?

— Я изменился не потому, что переехал, скорее наоборот — я понял что изменился и достиг определенного потолка в этой локации, и что пора двигаться дальше.
Так я переехал в потрясающий студенческий город Томск. Это было очень круто! Новый город — новый движ, новые возможности. Я выиграл все возможные городские рэп-баттлы и познакомился с Капеллой, Стипом — мы создали группу «За Полк». Спустя время нас уже стали узнавать за пределами города и звать чаще на концерты в другие города и столицу.
Потом снова ощущение необходимости перемен, и вот я уже в Москве. Новый уровень игры.
Реально было ощущение, что ты — персонаж игры в духе GTA, и нужно в это играть и двигаться буквально с нуля в новом месте. Москва в этом плане очень подходит, потому что, как ни крути, вся движуха — здесь.
И музыка, и кино — все стягиваются сюда, чтобы творить дальше на новых уровнях. И потолок здесь гораздо выше, нежели в провинции. В какой-то степени это даже закаляет.

— Какова доля удачи и везения в твоей карьере?

— Процент удачи и везения мал на столько же, на сколько он велик. То есть, это буквально тот самый случай, когда этот 1% может в корне изменить всю твою жизнь — с кем-то познакомился, кто-то взял твою песню на радио после концерта, кто-то клип тебе снять захотел и познакомил с уже известным артистом на съемках, — тут не угадаешь. Это я называю «звёзды сошлись».
Бывает, всё есть, и песни крутые, и видео, и сам классный, но нет взрыва. Вот-вот уже должен произойти, и его нет.
Кому то везёт больше, кому-то меньше.
Мне кажется удача и везение нужно заслужить и быть готовым к переменам.

— Давай ещё обсудим вот что. Расскажи про своё самое яркое выступление, и чем именно оно тебе запомнилось?

— О, знаю! Зелёный Театр 1 сентября 2021 года, день молодёжи. Мы играем под открытым небом с крутейшими музыкантами на сцене.
Немного предыстории: у меня всегда наготове есть песня «Ливень лил». Мы её полноценно репетируем (даже когда ее нет в программе) каждый раз, на тот случай, если пойдёт дождь.
Я много раз представлял это себе, визуализировал — это моя давняя мечта. И вот, во время выступления, ближе ко второй половине программы, внезапно начинается тропический ливень!
Я оглядываюсь на своих музыкантов, довольный и мокрый — они всё понимают — угарают в ответ, и мы начинаем играть «Ливень лил», как будто вся карьера была именно ради этого момента… Это такой кайф, не передать! Мы тогда ещё и клип сняли. Джекпот!

День Молодёжи. Зелёный Театр.

— Звучит круто! Я очень рада, что твоя мечта осуществилась, благодарю за уделённое время!
Давай в завершение скажем читателям пару добрых слов и посоветуем хорошую книгу.

— Спасибо за интересную беседу! Делайте то, что любите, и любите то, что делаете — тогда вам будут везде и всегда рады.
Хорошая книга… Пусть будет Эрих Мария Ремарк — мой любимый немецкий писатель!
«Жизнь взаймы» — круто, «Скажи мне что ты меня любишь» — читаю сейчас как раз, вдохновляет!
Позже встретимся, обсудим за хорошим китайским чаем в нашем уютном пространстве.


Интервьюер: Акулова Ольга, шеф-редактор NikiNews.

Back To Top
Поиск