skip to Main Content

«Муз-ТВ» раскроет «Последнюю тайну Цоя» в документальном фильме о лидере «Кино»

Снимок

Премьера документального фильма «Последняя тайна Цоя» состоится на канале «Муз-ТВ» 18 июня 2022 года. Журналисты музыкального канала провели собственное расследование, материалы для которого готовили более 10 лет, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе «Муз-ТВ». В фильме зрители узнают эксклюзивные и ранее неизвестные подробности из жизни рок-музыканта от его близких друзей, первого директора группы «Кино», той самой «восьмиклассницы», соседей по лестничной площадке и тех, с кем когда-либо работал Виктор Цой.

— Музыкант, автор множества песен, актёр и художник — он стал настоящей легендой не только своей эпохи, — говорится в описании проекта. — Спустя 30 лет после гибели звезда по имени Цой сияет всё ярче.

Картина ответит на вопросы, какое фатальное послание Виктор зашифровал в своих картинах и записях, почему окружение Цоя до сих пор не верит в случайность той роковой автокатастрофы и правда ли, что лидер группы «Кино» стал жертвой махинаций своего продюсера. Первый директор группы «Кино», Юрий Белишкин рассказал в интервью «Муз-ТВ», что на последних выступлениях Виктор выглядел очень уставшим.

— Он не очень любил концерты, он слишком много отдавал. После каждого концерта он полчаса вообще никакой сидел, — сказал Юрий Белишкин.

— Он после многих концертов просто падал,отмечает отец Виктора Цоя Роберт Цой.

В своих интервью Цой признавался, что ему чужда демонстративность. Он словно стеснялся своей известности и никогда не понимал, почему люди так реагируют на него. В интервью «Муз-ТВ» близкая подруга Цоя, американская рок-исполнительница Джоанна Стингрей, вспомнила, как Виктор воспринимал свою популярность.

Иногда он казался смущенным, — рассказала Джоанна. — Говорил: «О Боже, они все реально любят меня». Однажды мы пошли в булочную за хлебом и стояли в очереди. На улице какой-то мальчик заметил Цоя, мы вышли, а там уже было 15 или 20 детей. Мы побежали от них, и все эти дети бежали за нами!

Ту самую машину, на которой Виктор Цой разбился в Прибалтике, прямо перед трагедией подарил ему последний продюсер группы «Кино» Юрий Айзеншпис.

— Есть слух, что смерть Цоя заказал Айзеншпис, якобы они поссорились, не поделили деньги, — говорит солист группы «Динамит» Илья Зудин.

— Юрий Шмильевич никогда не говорил про Цоя. Не любил про него говорить. Не знаю, почему, — отметила продюсер Яна Рудковская.

Музыка была не единственным увлечением Виктора — он любил рисовать и даже поступил в художественное училище, из которого его исключили за неуспеваемость. Последние картины звезды — довольно мистические. На них изображены дорога и машины. Журналисты «Муз-ТВ» в фильме раскроют ещё один мистический артефакт. Странный договор в своём архиве обнаружил первый директор группы «Кино» — Юрий Белишкин.

— На одном из концертов ко мне подошли люди из города Орша, Белоруссия, — рассказал Юрий Белишкин. — И вот показали такую бумагу. Они хотели переиздавать популярный на то время очень популярный альбом «Звезда по имени Солнце». Ну я сказал Вите, и он сразу ответил, что это неинтересно. А договор я на всякий случай забрал, оставил себе. И спустя 10 лет я наткнулся на этот договор, внимательно его прочитал и получил шок! Потому что в договоре датой его окончания была точная дата смерти Цоя.

Бренд «Виктор Цой» после смерти рок-музыканта становится золотой жилой, обрастает мифами и легендами. В продажу поступают майки с его портретами, зонты с цитатами, и даже носки. В шоу-бизнесе каждый второй рассказывает, что был знаком, а то и дружил с музыкантом.

— Он приходил ко мне и даже просил о том, чтобы я взялся за его продюсирование, ну то есть продвижение его на музыкальный рынок, — говорит Бари Алибасов. — Но я ему тогда сказал, что, во-первых, я артистов делаю и подбираю сам —  начиная от их способностей, заканчивая репертуаром.

Фильм «Последнюю тайну Цоя» расскажет, кто сейчас живет в квартирах, где когда-то впервые прозвучали легендарные композиции, какую роль в судьбе музыканта сыграла Алла Пугачёва, почему Сергей Соловьев не хотел брать Виктора Цоя в фильм «Асса» и из-за чего последний директор и продюсер группы «Кино» Юрий Айзеншпис никогда не говорил про Цоя после его смерти.

Начало эфира в 16.00.

Back To Top
Поиск