skip to Main Content

Музыкальный критик рассказал, как избежать потери плейлистов

400

Санкции могут привести к дефициту треков зарубежных исполнителей в России. Как не потерять доступ к любимой музыке, посоветовал в интервью радио Sputnik музыкальный критик Илья Легостаев.

Многие западные музыканты на фоне санкций и антироссийской риторики политиков начали отказываться от выступлений в России. Это может быть только первым шагом, отметил в интервью радио Sputnik музыкальный критик Илья Легостаев. Он не исключил, что затем эти исполнители отзовут права на использование своих песен стриминговыми платформами на территории России.

По словам Ильи Легостаева, это «самый мрачный» сценарий, но к нему тоже стоит подготовиться.Некоторые новые треки уже недоступны пользователям сервисов «Яндекс.Музыка» и «VK Музыка» из-за решений, принятых иностранными правообладателями.

«Ситуация действительно острая, музыканты не могут оставаться в стороне от политического фона, поэтому они вынуждены делать какие-то заявления. Поэтому вслед за гастрольным мораторием может возникнуть и ситуация, в которой российские потребители начнут ощущать, что легальной музыки у них все меньше и меньше. Я думаю, что это самый мрачный культурный сценарий, но на всякий случай к этому нужно приготовиться», – сказал Илья Легостаев.

Есть способы сохранить доступ к любимым трекам в условиях санкций, продолжил он. Самый простой из них – это купить не подписку на музыку, а сам трек или альбом.

«В эпоху стримингов, конечно, это кажется каменным веком, но можно покупать физические носители музыки. Также можно покупать в интернете музыку в вечное пользование. То есть вы будете платить в Сети за каждый трек и альбом. Так они станут вашими и никуда не денутся в любом случае. Мир уже не такой, как был прежде, поэтому информационный обмен остановить будет сложно», – сказал Илья Легостаев.

Back To Top
Поиск