skip to Main Content

В Волгограде Юрий Башмет выступил с концертом для беженцев Донбасса

KAI 0197

Сегодня в концертном зале Волгоградской филармонии под управлением известного дирижера, народного артиста России Юрия Башмета прошел благотворительный концерт для беженцев из ДНР и ЛНР.

Для слушателей прозвучал струнный секстет Чайковского «Воспоминание о Флоренции», сочинение современного российского композитора Кузьмы Бодрова «Отражения» на тему Паганини и адажио «Ностальгия» Энри Лолашвили.

Это уже третий благотворительный концерт. По словам Юрия Башмета, ему радостно осознавать, что его инициатива была поддержана и Министерством культуры, и администрацией президента.

В первом концерте, который прошел в Клину, на сцену вышли юные дарования от 11 до 22 лет. Их отобрали в симфонический оркестр со всей России. «Они знают, ради чего выходят на сцену, — сказал Башмет. — Ради памяти. Сегодня же мы находимся в городе, где сосредоточены огромные силы».

Известный дирижер рассказал перед выступлением, что в программе – Чайковский. «Мы, конечно, должны этим гордиться, тем, что Чайковский — наш. Он – мировая величина, а те, кто его запрещают, идиоты и дураки».

Он отметил, что история циклична и гонения на культуру России не закончатся никогда. «Они всегда были, просто сейчас наступила очень острая фаза. Это пройдет, — уверен Башмет. — Нам они просто всегда завидовали.

Перед началом концерта председатель областной Думы Александр Блошкин поблагодарил музыкантов и Юрия Башмета за благородную миссию.

«Музыка, особенно классическая, объединяет людей, а это именно то, что нам сегодня необходимо. Благодаря вашему виртуозному исполнению этот зал наполнился энергией добра, мира, веры и надежды», — сказал Александр Блошкин.

Напомним, что в Волгоградская область приняла в феврале более 1000 беженцев из ДНР и ЛНР, в основном это — женщины и дети. Они прибыли как организованными группами, так и самостоятельно.

Back To Top
Поиск